当前位置 首页 > 通知公告 > 正文
关于选拔2019年第二批出国(境)交换生的通知
日期: 2019年02月28日 09:39  点击:[]

各二级部门:

2019年,学校将分批次继续向国外合作大学派送相关专业的学生出国交换学习,本次选拔面向全校全日制在校本科生。为做好交换生选拔工作,根据《湖南涉外经济学院出国(境)学生交流项目管理办法(试行)》(湘外经院教字〔2016〕1号)文件要求,现将有关事项通知如下。

一、选拔条件与流程

(一)基本要求

1.心理健康,具有较好的环境适应能力;

2.性格开朗,具有较好的语言沟通能力;

3.具备较好的外语能力;

4.我校全日制本科在校大一、大二、大三学生;

5.原则上要求所有课程成绩都在及格及以上。

(二)选拔流程

1.报名:学生本人报名,经所在二级学院推荐,报国际合作与交流处。

2.初选:国际合作与交流处根据学生简历、平时成绩、社会实践等情况进行初选。

3.复选:国际合作与交流处组织笔试、面试及综合测评。

4.选拔结果:国际合作与交流处根据笔试、面试及综合测评情况确定人员名单,公布选拔结果。

二、费用

国(境)外合作大学有一定数量的免费交换生名额,经过校内选拔,综合表现突出的前若干名学生依名次优先获得免费名额,获得免费名额的学生无需支付在国(境)外大学的学费,只需要缴纳在我校的学费,支付旅费、国(境)外住宿和生活费等个人费用。获得自费资格的学生,除上述费用外,还需缴纳国(境)外大学的学费。

三、学习时间及内容

交换生学习时间主要为一学期或一学年。根据列表中国(境)外大学提供给交换生的专业/课程,我校学生可申请并选择与自己专业相关课程学习。学生在国(境)外所修课程应该不少于国(境)外各该专业全职学生最低学分(门数)要求;或者我校相关学院认为学生所选国(境)外大学课程基本覆盖我校各该专业一学期或一学年、两学年应修课程,交换生出国前,需填写《湖南涉外经济学院交换生出国(境)学习课程计划表》,经学院批准后报教务处备案。

四、成绩转换

根据《关于学生出国(境)学习交流课程学分转换的实施方案》(湘外经院教字〔2017〕31号)文件要求,交换生完成在国(境)外学习后,应在返校后凭国(境)外大学开具的官方学习成绩证明,将其在国(境)外所修的学分以学期对学期、学年对学年的方式转换为我校学分。

五、进程计划

发布通知–2019年3月

大型宣讲–2019年3月8日14:00;地点:学术讲堂

报名截止 - 2019年3月25日

选拔笔试–2019年3月29日

选拔面试–2019年4月12日

名单公示- 2019年 4月17日-24日

出国准备–2019年4月~8月

六、联系报名

联系人:杨老师

地点:国际合作与交流处(原行政楼302室);电话:0731-88127025

电子报名表发送至:hieu_exchange@163.com