当前位置 首页 > 新闻动态 > 正文
三位交换生与你畅聊海外见闻
日期: 2020年11月09日 18:00  点击:[]

 


转自:湖南涉外经济学院微信公众号

 

 

来到异国他乡

领略不同的文化氛围

接受更多元的知识传授

建立国际化的新理念

是出国交流学习最珍贵的心得”

——三位赴西班牙、日本交换学习的同学

这样写下感言



 西班牙格兰拉达大学语言中心交换心得

西语1703 李琳

       

二零一九年八月二十六日,终于登上了飞往西班牙马德里的飞机,十二个小时的航程,心情也像坐飞机,激动、喜悦、困乏、疲惫、忐忑,下飞机的那一刻,这未知的一切顿时让我再次对它充满了期待。和同行的伙伴在马德里短暂休息一晚便乘坐凌晨的火车前往格拉纳达,我们将在那里生活、学习、成长。可现实远没有想象来的轻松。

       

九月开始上课了,首先是为期半个月的密集语言课,周一到周五,每天四个小时。一开始进入到全西语的语言环境,其实是有点紧张的。老师的语速很快,而班上的同学全是美国人,因为是一个语系的原因,他们的接受速度和接受程度都远胜于我,虽然发音和语法上不是那么正确,却能很快的听懂老师的讲解,并且发表自己的观点,我想在这一点上,中国学生确实是和他们有差距的,他们更重视听和说,而我们却专注于读和写。不过老师和同学们都非常友好,有什么我听不懂的地方,同学们就会用更简单的词汇组成句子解释给我听,老师也总是鼓励我多说。

       

在西班牙的学习和生活给了我很深的感受。课堂上,作为全班唯一的中国人,老师们总是格外偏爱我,爱提问我,我也因此学到了更多东西,虽然学校大多数都是美国人,却也交到了许多国家的朋友,我们一起探讨文化差异,学习对方的语言。学校的课程安排不算太密集,同时还提供了平台可以参与校外活动,让我们能充分了解西班牙的旅游文化,深入感受当地习俗。西班牙人乐观热情,老师、房东、超市收银的阿姨、蔬菜水果店的姐姐、出租车司机…总是笑脸相迎,乐于聊天,好像从来没有什么事情值得他们皱一皱眉头,如果有,那就去酒吧喝一杯。

在西班牙交换学习的这几个月,是新知识的填充和文化差异的逐渐接受,让我从初到时对事事惊奇,到离开时能融入其中。很高兴能有这样一次的机会和体验。

       



日本圣泉大学心得报告

日语1703 隆重

       

(环琵琶湖大学活动发表会)

樱花谢了又开,枫叶红了又落。在圣泉大学的大学生活也在秋风飒爽的毕业之际告了一段落。回顾这两年的日本留学生活,有满足也有遗憾,但这段异国生活无疑是我人生中的一次宝贵经历。

       

学习生活

来到抵达日本的两天后,我们就开始上课了。不同于中国的是,日本的大学没有班级的概念。学生在大三开始时选择自己比较感兴趣的老师,加入该老师的研究室并在老师的指导下完成毕业论文。留学生亦是如此。在经过一番比较后,我选择了课外活动很多丰富的协本老师的研究室。在和协本老师一起参加并举办各种活动的同时,我感到自己不仅提升了日语能力,也在各项活动中深入了解到举办活动所需要注意的细节流程,以及团队合作的重要性。

       

课外生活

为留学生补习日语的田中老师每年都会组织留学生参加类似于赏樱,爬山,泡温泉等活动,体验日本的四时之景。年近70岁的田中老师爬山时经常比我们还走得快,走到景区还会为我们讲解相关的小知识。大家都亲切地称呼他田老师。在亦师亦友的田中老师的陪伴下,我们赏了京都春天的樱花,秋天清水寺的红叶,神户内海的美景。

       

饮食

刚到日本时总是嫌弃日本料理味道寡淡,品种单一。习惯之后也渐渐察觉到了日本料理的可取之处。味道虽清淡,但大多数食材都在料理过程中保留的食物原本的风味,处理得当的话能感受到食材本身的清甜。

       

从初到日本时听不懂授课老师的内容,到能够完成学业提交一篇关于心理学的毕业论文。这两年的学习生活不仅提高了我的语言运用能力,更大程度地拓宽了我人生的知识面。让我意识到,喜欢做什么讨厌做什么,试过之后才知道。理论上人生有无限的可能性,何不在尚能试错的大学阶段拼搏一把呢。

       



西班牙马德里欧洲大学交换学习心得

西语1703班 何祖煌

不得不说,在西班牙马德里交换的这11个月,给我的学习生涯画上了浓墨重彩的一笔。

       

马德里欧洲大学小而精致,共有五栋教学楼,两栋学生公寓,校园面积虽然不大,绿化却做得很足。学校的硬件设施十分的完善和先进,每个教室都连通了中央空调并配有多媒体触控屏,校园内全面配备免费的WIFI,充电插座也随处可见。

       

马德里欧洲大学的国际化程度特别的高,在这里你可以找到几乎任何国家的同学。因为国际化程度高,老师和同学的英语水平也都不错,有很大一部分课是双语授课的。马德里欧洲大学的课程更加注重应用和个人的提升,没有固定的教材,老师可以自主发挥的空间很大,所以随之而然课程的好坏更加取决于老师个人的水平。老师们更加注重知识的应用与生活的结合,而不是照本宣科。

       

利用假期,我前前后后参观了托雷多、格拉纳达、昆卡及瓦伦西亚等城市。在这里,你可以时不时看到有着上百年历史的教堂,大学和城堡。西班牙建筑风格各异,因为其自史前时代以来就一直受许多外来影响,中世纪时境内有多国并立,至15世纪始建立单一国家,在近代史上也是影响其他地区文化的重要发源地。

       

这次交换让我体验到了截然不同的文化习俗,学习到了很多贴近生活的地道的表达方式,更重要的是逐渐学会了一个人在异国他乡如何处理各种生活琐事。